Регламент

РЕГЛАМЕНТ

Проведения соревнований по велосипедному спорту на шоссе (многодневная гонка) — «Тур Белогорья-2016» в статусе открытого чемпионата Белгородской области среди любителей и ветеранов.

Организаторы соревнований

Федерация велоспорта Белгородской области, белгородский велоклуб «Роквелс»

Контакты организаторов:

+79038876988 Потоцкая Аля
+79065653028 Кондрашов Илья

email: tour_belogorya@rockvels.ru

Время и место проведения

Соревнования проводятся с 1 по 4 сентября 2016 года. День приезда — 1 сентября, город Белгород. Гонки проводятся на территории г. Белгорода, Белгородского района, Корочанского района.

Условия проведения соревнований

Соревнования проводятся в соответствии с Правилами соревнований по велосипедному спорту Федерации велосипедного спорта России.

Право участия и условия приема

К участию в соревнованиях допускаются участники, оплатившие регистрационный взнос, имеющие личный паспорт, медицинскую справку-допуск, страховой полис от несчастного случая, расписку-допуск установленной формы и заполненную карточку участника. Все расходы по командированию участников на соревнования (проезд к месту соревнований и обратно, суточные в пути, питание, размещение) несут лично участники или организации, направляющие спортсменов на соревнования. Каждый участник должен иметь исправный гоночный велосипед, установленного Правилами стандарта, спортивную форму и защитный велошлем.

Возрастные группы
Юниоры:

  • 16 — 18 лет, 2000 – 98 г.р. — Ю

Мужчины:

  • 19– 39 лет, 1997 — 1977 г.р. — М-1
  • 40 – 49 лет, 1976 – 1967 г.р. — М-2
  • 50 – 59 лет, 1966 – 1957 г.р. — М-3
  • 60 и старше, 1956 – г.р. — М-4

Организаторы имеют право на изменение количества и возрастного состава данных групп в зависимости от количества участников в каждой группе, заявившихся предварительно. Возраст участников определяется по состоянию на 31 декабря 2016 года. Группа женщин (F) будет введена, при фактическом участии не менее 3 участниц, вне зависимости от возраста.

Организаторы обязуются уведомить участников об изменениях во время Мандатной комиссии.

Регистрационный взнос

Все участники соревнований оплачивают регистрационный взнос в размере 2000 р. Взнос за 1 старт – 700р. Участники старше 60 лет от оплаты регистрационного взноса освобождаются. Юниоры оплачивают 50% от стартового взноса.

Стартовый взнос на гонку можно перечислить на карту Сбербанка:0351Получатель: Негодин В.А. (при платеже, в поле «комментарии» обязательно указывать Ф.И.О.)

Мандатная комиссия

Мандатная комиссия будет проходить в парк –отеле «Европа» по адресу: г.Белгород, ул. Волчанская 292 Б (около 6-ти км до старта индивидуальной гонки) Тут же будет впоследствии финальное награждение участников. Работа мандатной комиссии 1 сентября с 17.00 до 20.00 час. Во время регистрации каждый участник получает стартовый пакет участника, в который входит:

  • 2 тканевых номера,
  • номер-наклейка на шлем,
  • пластиковый номер на подседельный штырь (возвращается после окончания трехдневной гонки организаторам соревнований),
  • 8 булавок,
  • 2 хомута,
  • подарочная футболка с логотипами соревнований.

Форма гонщиков и прикрепление номеров

Каждый гонщик обязан иметь один номер для гонок с раздельным стартом (крепиться на спине по центру) и наклейку на шлем, и три номера для групповых гонок (два номера слева и справа, и 1 пластиковый номер, который крепиться на подседельный штырь велосипеда и возвращается после окончания трехдневной гонки организаторам соревнований).

Гонщики должны следить за тем, чтобы их номера всегда были хорошо видны. Изменять размеры номера (обрезать, подгибать и т.д.) запрещается. Форма гонщиков должна соответствовать Правилам велоспорта.

Подписание стартового листа

Гонщики должны подписывать стартовый лист перед стартом критериума и групповой гонки. Подпись стартового листа заканчивается за 10 минут до времени старта на месте старта. Участники, не подписавшие стартовый лист, в финишном протоколе указываются как нестартовавшие.

Техническая помощь в гонке

Технические автомобили, сопровождающие своих участников с запасными велосипедами и колёсами, обязаны зарегистрироваться в мандатной комиссии и получить два номера на автомобиль закрепив один номер на лобовом стекле справа и на заднем стекле слева. Автомобили без номера в колонну сопровождения допускаться не будут. Желательно, чтобы на сопровождающихся автомобилях были установлены жёлтые маячки. Водители автомобилей сопровождения во время гонки обязаны подчиняться указаниям спец. машин ГИБДД и судьям сопровождения гонки. Обгон судейской машины без разрешения судьи запрещается.

В случае отрыва группы гонщиков от пелотона, сопровождающие автомашины не должны находиться между отрывом и основной группой без разрешения комиссара, если он считает, что разрыв для такого действия является достаточным.

Техпомощь машин сопровождения осуществляется в конце основной группы и с правой стороны по шоссе. В случае отрыва машины обгоняют группу только с разрешения судьи следующего за этой группой. Запрещено обгонять гонщиков за 10 км до финиша. Питание гонщиков во время гонки осуществляется самостоятельно.

Пролог. Индивидуальная гонка с раздельным стартом на 3 км.

2 сентября – пятница. Место старта — велолыжероллерная трасса Олимпия N50°33’20,58″ E36°36’33,17″ Схема зтапа см.: ссылка.

9:30 Старт в с интервалом в 1 минуту согласно стартовому протоколу. Стартовый протокол выкладывается на сайте организаторов вечером после проведения Мандатной комиссии. Порядок старта участников в своей возрастной группе определяется по рейтингу прошлого Тура Белогорья. Сильнейший стартует первым в своей возрастной группе. Участники должны строго следить за своим стартовым временем в возрастных группах, которое будет известно заранее в стартовых протоколах. В случае опоздания гонщика на старт, его старт не переносится.

10:30 Ориентировочное время финиша

10:30-11:30 Определение результатов, формирование стартового протокола на гонку с раздельным стартом на 20 км. Стартовый протокол будет опубликован на сайте организатора, а также на доске объявлений на месте финиша пролога и на месте старта 1 этапа.

Этап 1. Индивидуальная гонка с раздельным стартом на 20 км.

2 сентября – пятница. Место старта N50°31’48,28″ E36°43’11,46″ Маршрут этапа см.: ссылка.

Старт в 16:00 с интервалом в 1 минуту согласно стартовому протоколу. Порядок старта участников в своей возрастной группе определяется по результатам пролога. Сильнейший стартует последним в своей возрастной группе. Участники должны строго следить за своим стартовым временем в возрастных группах, которое будет известно заранее в стартовых протоколах. В случае опоздания гонщика на старт, его старт не переносится.

18:00 – Ориентировочное время финиша

18:00 – Цветочная церемония по результатам индивидуальной гонки.

Этап 2. Гонка-критериум на 30 км

3 сентября — суббота.

Место старта N50°35’45,60″ E36°35’18,15″(ул.Попова,20) Схема ссылка.

  • 9:00 – Открытие мероприятия
  • 9:30 – Старт группы Ю1
  • 10:20 – Старт группы М1
  • 11:00 – Старт группы М2
  • 11:50 — Старт группы М3
  • 12:40 – Старт группы М4
  • 13:00 – 14:00 – подведение результатов, проведение стартов Первенства Белгородской области среди юношей и девушек.
  • 14:00 — Цветочная церемония по результатам гонки-критериума. Награждение Первенства Белгородской области по шоссе среди юношей и девушек.

ВНИМАНИЕ! При количестве зарегистрированных в возрастной группе менее 10 человек, она объединяется с другой группой. Вследствие этого время старта может отличаться от заявленного в регламенте.

Победители и призёры в гонке-критериум определяются по максимальной сумме очков за промежуточные и основной финиш. Очки начисляются 4 финиширующим за каждый промежуточный финиш в порядке 5-3-2-1. Промежуточный финиш — каждый 2 круг. Очки за последний финиш удваиваются (10-6-4-2).

Победителем считается гонщик, прошедший наибольшее количество кругов;

  • в случае равенства кругов победитель гонки определяется по количеству набранных очков;
  • в случае равенства по кругам и по набранным очкам, победитель гонки определяется по количеству побед на промежуточным финишах;
  • если и в этом случае победителя гонки не удается установить, победа присваивается по результатам последнего финиша.

Схема стартового городка. Заезд на автостоянку для участников будет осуществляться с проспекта Славы. Движение на проспекте одностороннее.  Допуск на автостоянку по пропускам. Пустой бланк пропуска можно скачать по ссылке. Заполненный бланк заверить на мандатной комиссии либо перед стартом самой гонки.

kr

Этап 3. Групповая гонка на 80 км

4 сентября – воскресенье. Групповая гонка с общего старта. Для мужчин от 60 лет и старше и юниоров– 40 км, 80 км — для остальных возрастов.

Место старта N50°38’17,88″ E36°40’57,88″ Маршрут этапа см.: ссылка.

Место финиша групп М4 и Ю1 – место разворота основной группы (см, маршрут этапа. ) Доставка гонщиков обратно на место старта осуществляется автобусом организаторов.

Старт в 10:00

В групповой гонке результаты и места гонщиков определяются по фотофинишу. Гонщикам, зафиксированным на видеосъемке в интервале одной секунды, дается одинаковое время, а места — в зависимости от пересечения каждым гонщиком линии финиша. Участники должны строго следить за правильным расположением своих номеров.

В групповой гонке будет два промежуточных финиша. Место промежуточных финишей см. За 1 км до промежуточного финиш будет выставлен флаг и выполнена разметка на асфальте. (указаны на схеме этапа см.: ссылка.)

Определение победителя

По результатам финиша на этапах первым десяти спортсменам в каждой категории начисляются очки в следующем порядке: 20-15-12-9-8-7-6-5-4-3. Занявшим 11-е и последующие места начисляется 2 балла.Стартовавший, но сошедший — 1 балл.

По результатам финиша пролога баллы начисляются следующим образом: 10-7-5-4-3. Занявшим 6-е и последующие места начисляется 2 балла.

За промежуточные финиша в групповой гонке начисляются очки первым пяти гонщикам, пересекшим финиш (независимо от возрастной группы) по схеме: 5-4-3-2-1. Эти очки добавляются к сумме баллов по итогам гонки.

Победители и призеры определяются среди спортсменов по сумме баллов за 3 этапа (включая промежуточные финиши) и пролог . При равенстве баллов учитывается время, показанное спортсменом в индивидуальной гонке на 20 км.

Лимит времени

В групповой гонке действует 8% лимит времени от победителя этапа.

Награждение

Основное награждение будет проходить в 14:00 в парк –отеле «Европа» по адресу: г.Белгород, ул. Волчанская 292 Б (в месте проведения мандатной комиссии).

Победители и призёры «Тура Белогорья-2016» во всех возрастных группах награждаются по результатам многодневной гонки медалями, дипломами и возможными призами от спонсоров, а также денежными средствами из Призового Фонда соревнований. Призовой фонд формируется из стартовых взносов, за вычетом организационных расходов на проведение соревнований.

Победители отдельных этапов (1-3 место) награждаются подарками на месте старта-финиша гонки.

Иностранные участники имеют право принимать участия в соревнованиях, в том числе и в награждениях.

Все гонщики, занявшие призовые места, по результатам гонки должны присутствовать на официальной церемонии награждения. В противном случае приз отдается следующему гонщику в протоколе.

Правила поведения гонщиков

Прохождение дистанции в гонке с раздельного старта:

Если один гонщик догоняет другого, он не имеет право лидировать и «сидеть на колесе» у гонщика, которого он догнал. Во время обгона гонщик должен держаться в стороне на расстоянии не менее 2 метров от гонщика, который его догнал. Через 1 км гонщик, которого догнали должен держаться от идущего впереди гонщика на расстоянии не менее 25 метров. При необходимости комиссар гонки может обязать гонщиков, едущих рядом, держаться на расстоянии 2 метра или 25 метров, помимо применения предусмотренных штрафных санкций. Гонщики не имеют право оказывать помощь друг другу.

В ходе групповой гонки участникам запрещается отсиживаться за колесами машин техничек. Комиссары гонки будут фиксировать номера участников нарушителей и спортсмен будет дисквалифицирован.

Гонщик, сошедший с дистанции, должен незамедлительно снять свой номер и подать знак комиссару или водителю «метлы» (автобус, следующий за гонкой и забирающий гонщиков, сошедших с дистанции). Гонщик, сошедший с дистанции, не может пересекать линию финиша. Если гонщик, сошедший с дистанции, не получил серьезной травмы и чувствует себя нормально, он может следовать к финишу в автобусе.

Гонщики должны соблюдать чрезвычайную осторожность. Они несут ответственность за все несчастные случаи, происшедшие по их вине.

Участники соревнований должны воздерживаться от любых актов насилия, угроз или оскорблений, а также от других проявлений недостойного поведения и не подвергать опасности других лиц.

Участники соревнований обязаны знать Настоящий регламент, Правила соревнований по велоспорту, Правила дорожного движения и руководствоваться ими во время проведения соревнований.

Все участники несут ответственность за применение допингов, приёмов неспортивной борьбы и нарушение Правил дорожного движения.

На трассах всех этапов будут находиться комиссары.

Дисциплина и общий порядок наказания

За нарушение правил соревнований и положений настоящего Регламента устанавливаются следующие наказания: гонщикам — предупреждение, дисквалификация. Все штрафы заносятся в протокол соответствующего этапа гонки.

Медицинское обеспечение

Участники гонки обслуживаются сотрудниками скорой медицинской помощи г. Белгорода.

Состав судейской коллегии

1

Потоцкая Алевтина Игоревна Белгород

1 кат.

Главный судья

2

Гаевая Марина Михайловна Белгород

1 кат.

Главный секретарь

3

Спасский Евгений Владимирович Белгород

1 кат.

Судья на финише, начальник дистанции

4

Герштун Екатерина Александровна Белгород

2 кат.

Секретарь

5

Нестерков Алексей Владимирович Белгород

2 кат.

Хронометрист

6

Юрин Андрей Викторович Белгород

2 кат.

Судья-информатор

7

Андреев Владимир Николаевич Белгород

2 кат.

Стартер

8

Дубинина Алена Владимировна Белгород

3 кат.

Судья-помощник

9

Фомина Екатерина Алексеевна Белгород

3 кат.

Судья-помощник

10

Мухин Антон Юрьевич Белгород

3 кат.

Судья-помощник

11

Самак Максим Сергеевич Шебекино

3 кат.

Судья-помощник

12

Полухина Ирина Викторовна Белгород

3 кат.

Судья-помощник

13

Визирякина Наталья Ивановна Белгород Судья-помощник

14

Дарвин Илья Александрович Белгород Судья-помощник

15

Ильин Максим Сергеевич Белгород Судья-помощник

16

Камышев Сергей Викторович Белгород Судья-помощник

Регламент в pdf доступен по ссылке.